Bereitschaften im Kreisverband Augsburg Land

Logo Bereitschaften

Die Bereitschaften: unverzichtbar im Dienst am Nächsten

Nach einem Verkehrsunfall oder einer großen Katastrophe, nach einem Hitzschlag auf dem Straßenfest oder einem Schwächeanfall auf dem Musikkonzert – überall können sich die Menschen auf unsere Bereitschaft verlassen.

SWD-Stadion

Die Bereitschaften sind auf alle Arten von Notfällen und Einsätzen vorbereitet. Unsere Helfer sorgen dafür, dass sich die Menschen in unserem Landkreis jederzeit auf die Hilfskette aus Beraten, Vorsorgen, Retten, Betreuen, Pflegen und Nachsorgen verlassen können.

Sanitätsdienst

Die Ehrenamtlichen unserer Bereitschaften unterstützen auch die mobilen Blutspendezentren des DRKs und retten durch die Ausbildung von Ersthelfern jedes Jahr Menschenleben. Sie stellen den Sanitätsdienst bei Großveranstaltungen, versorgen Verletzte nach einem Verkehrsunfall und sorgen für die psychologische Betreuung von Betroffenen. Fehlt es an Notunterkünften oder müssen Mahlzeiten zubereitet werden, sind die Bereitschaften zur Stelle.

Betreuung

Um die Suche vermisster Angehöriger nach Kriegen oder Katastrophen kümmern sich die Helfer der Bereitschaften im Suchdienst.

Suchdienst

Alles in allem kann man unsere Bereitschaften mit ihrer Vielzahl an Betätigungsfeldern als das „Rückgrat“ des BRK bezeichnen. Jeder ab 16 Jahren ist hier herzlich willkommen, seine persönliche Stärken und Fähigkeit in den Dienst unserer Arbeit zu stellen.

Meldekarte für Einsatzkräfte

Service-Center