Der Blutspendedienst im Kreisverband Augsburg Land

Der Blutspendedienst des BRK - oftmals Lebensretter

Blutspendedienst

Der Blutspendedienst des BRK (BSD) arbeitet seit 1953 als Tochtergesellschaft des Bayerischen Roten Kreuzes (BRK) mit dem gesetzlichen Auftrag, die Versorgung mit Blutprodukten in Bayern sicherzustellen. Er trägt die Rechtsform einer gemeinnützigen GmbH.

Der BSD ist uneigennützig tätig und verfolgt keine kommerziellen Ziele. Jährlich sorgen über 250.000 aktive Blutspender dafür, dass Blutkonserven in ausreichender Menge zur Verfügung stehen. Jährlich werden über eine halbe Million Einheiten  Erythrozytenkonzentrat hergestellt, hinzu kommen weitere Blutprodukte wie  Thrombozytenkonzentrate und Blutplasma. Zur Behandlung von Leukämiepatienten werden zudem autologe (d.h. vom Patienten stammende) Stammzellen verarbeitet.

BSD

Mit seinen über 730 hochqualifizierten und engagierten Mitarbeitern organisiert der BSD jährlich in 64 bayerischen Landkreisen über 4.700 Blutspendetermine. Das gespendete Vollblut wird innerhalb von 24 Stunden verarbeitet, getestet und dann an die sechs regionalen Institute des Blutspendedienstes in Augsburg, Bayreuth, Regensburg, München, Nürnberg und Würzburg verteilt. Von dort beliefert der BSD über 400 Kliniken und transfundierende Arztpraxen und stellt damit die Versorgung in Bayern zu mehr als 80 Prozent sicher.

Der Blutspendedienst des BRK unterhält eine Logistik mit mehr als 100 Fahrzeugen, die im Laufe eines Jahres 3,9 Millionen Kilometer auf bayerischen Straßen zurücklegen. Mehr als 230 freiberufliche Ärztinnen und Ärzte aus den Landkreisen und 18.000 ehrenamtliche Helferinnen und Helfer aus den Gemeinschaften des BRK unterstützen den BSD/BRK bei der Durchführung der Blutspendetermine vor Ort.

BSD

Mit seinem Publikationsorgan "Blutspender" und der Fachzeitschrift "Hämotherapie" informiert der Blutspendedienst sowohl die breite Öffentlichkeit, als auch medizinisches Fachpersonal.

weitere Informationen finden sie unter http://www.blutspendedienst.com

Meldekarte für Einsatzkräfte

Service-Center